FINALI NAZIONALI U19M, DAY 5: TIE-BREAK FATALI PER I LUPI

In KEMAS LAMIPEL SANTA CROCE

Giornata sfortunata per i giovani Lupi, capaci di sfiorare la semifinale e poi, nel pomeriggio, stanchezza permettendo, la finale per il 5^ posto: in entrambi i casi la conclusione è arrivata al tie-break e ha sorriso agli ospiti: 15-13 con Volley Treviso al mattino, 17-15 con Lube Cucine Macerata nel pomeriggio. In più, per la serie “piove sul bagnato”, gli infortuni di Mati e Russo nel corso dell’ultimo match. Ma al di là dei risultati, si è vista una squadra irriducibile, che è scivolata e si è saputa rialzare, e che nel match con Treviso ha fatto vedere di essere a “quel livello”, con le migliori d’Italia. Non è andata bene, ma quanto mostrato rimane a merito del gruppo e di uno staff tecnico sempre attento e preparato, oltre che competente. Bravissimi tutti e…sarebbe fantastico chiudere con una vittoria. La finalina del 7^-8^ posto sarà giocata contro Sporting Parrella Torino.

QUARTI DI FINALE
Lupi S. Croce-Volley Treviso 2-3
Parziali: 25-20, 19-25, 17-25, 25-18, 13-15
Lupi S. Croce: Russo 7, Matteini 9, Camarri 2, Loreti (L), Mati 40, Gallina 2, Moretti (L), Montini 9, Garibaldi, Baldini 5, Cani, Pieri, Gjoni, Sorri. All. Pagliai 2^ All. Bulleri
Volley Treviso: Agapitos 15, Ravagnani, Bellucci, De Lorenzi 9, Pozzebon 1, Sicco 4, Zorzi (L), Menegazzo, Filippelli 15, Cortesia, Malosso 11, Hristov 24, Tosatto (L). All. Zanin
Lupi in campo con Gallina e Mati in diagonale, Matteini e Montini schiacciatori di banda, Russo e Baldini al centro, Loreti libero.

1set. Il primo break è biancorosso: monster block di Russo. Una “pipe” di Montini e un ace sempre di Russo regalano il +3. Treviso in time-out. La reazione avversaria è importante, i Lupi non riescono ad essere incisivi in cambiopalla: ribaltone, 11-12, e il discrezionale lo usa la panchina biancorossa. Due muri in serie di Russo e Mati guidano la riscossa santacrocese: 14-12. Quando i ragazzi di Pagliai tornano a +3, Zanin spende il secondo “tempo” tecnico. La squadra avversaria si riorganizza e torna sotto ma i Lupi rispondono colpo su colpo. Sul 17-17 Pagliai inserisce Camarri in prima linea. Gli avversari si fanno sentire a muro, 18-19. Mati mette giù tutto dalla seconda linea, 20-20. Due errori dei veneti e un contrattacco risolto dal solito Mati lanciano i Lupi sul 23-20. Un attacco di prima intenzione di Matteini porta al set-point, chiuso alla prima occasione da Mati. 25-20, 1-0.

2set. La seconda frazione inizia con un gran Montini in attacco. 5-5, equilibrio. I Lupi scappano a +2 grazie ad un primo tempo di Baldini. Matteini, ben smarcato da Gallina, risolve un sideout complicato, 9-11. Treviso spinge per arrivare al pareggio, 13-13, prendo margine, 13-15. I biancorossi, con Camarri in campo, provano a rimanere nel set ma gli avversari trovano colpi sempre migliori in attacco e in battuta e sono difficili da arginare: 14-17. La panchina biancorossa ricorre al discrezionale, anzi, ne utilizza due a distanza ravvicinata (15-19). Treviso ci mette anche un ace diretto. Pagliai utilizza Garibaldi per il giro dietro. Sul 17-22 rientra Montini. Baldini prende un gran muro, ma gli avversari sono in ritmo e non consentono ai Lupi di realizzare break e avvicinarsi. Chiusura sul 19-25.

3set. La partenza è di marca trevigiana. 3-6 e time-out Pagliai. L’inerzia è dalla parte della squadra di Zanin, che gioca a un livello sicuramente più alto rispetto ad inizio gara. I Lupi provano a rimanere attaccati e a metterein campo le adeguate contromisure. Matteini trova una gran diagonale per l’11-12. L’ace di Russo vale il pareggio. La partita è combattuta ma al primo passaggio a vuoto dei biancorossi, qualche palla non finalizzata adeguatamente, gli avversari trovano subito margine: 14-17. Discrezionale per Pagliai. Treviso continua a macinare punti, Pagliai da fiato a Mati e Matteini dando spazio a Cani e Garibaldi. 17-25.

4set. Pagliai riparte con il 6+1 del primo set, e Camarri in regia. I Lupi provano a riprendere in mano la partita. Una “bomba” di Mati regala il vantaggio. Camarri prende il muro del +2, 8-6. Time-out per Zanin. Treviso la ribalta, spingendo tantissimo con il servizio. Il muro a tre biancorosso lavora ottimamente sull’11-11, poi una palla con il contagiri di Mati riporta avanti Santa Croce. Nuovo discrezionale per il tecnico avversario, 11-13. In questo frangente sono i biancorossi a fare la voce grossa: +4. Ancora Mati, 11-16, poi ace diretto di Camarri. Il muro di Baldini carica ulteriormente la squadra. Due aces di fila di Gallina, entrato per il servizio, completano il lavoro. Sul 18-24 è Mati a mandare tutti al quinto.

5set. Lupi si giocano la semifinale con il “6+1” del set precedente. Treviso guadagna il primo vantaggio 2-6, stringendo le maglie a muro. Pagliai chiama time-out. Mati tira giù il 3-6, quindi arriva il muro di Russo. Treviso reagisce subito, adrenalina a mille: 4-7. L’ace avversario accompagna al cambio di campo. Sul 6-9 giro dietro per Garibaldi. I Lupi mordono ancora, 8-9, time-out Treviso. La squadra avversaria picchia dai 9 metri e riprende margine. Pagliai ferma tutto. Baldini e Mati chiudono a muro, 10-11. Sul punteggio di 11-12, dentro Montini e Gallina per il servizio. Un errore diretto avversario regala il pareggio. Seconda interruzione per la panchina veneta. I biancorossi mandano lungo il servizio, poi Treviso trova il set-point: ancora Mati ad accorciare ma non basta, Treviso porta via la semifinale e lascia i Lupi tra orgoglio e amarezza. Tra qualche giorno prevarrà l’orgoglio.

SEMIFINALE 5^-8^ POSTO
Lupi S. Croce-Lube Cucina Civitanova 2-3
Parziali: 25-21, 26-24, 16-25, 23-25, 15-17
Lupi S. Croce: Russo 10, Matteini 16, Camarri 2, Loreti (L), Mati 10, Gallina, Moretti (L), Montini 13, Garibaldi 2, Baldini 14, Cani 2, Pieri, Gjoni, Sorri. All. Pagliai 2^ All. Bulleri
Lube Cucine Civitanova: Giacomini 13, Giani 17, Stambuco 2, Iurisci 14, Spina 3, Raccosta, Dolcini, Lanciotti, Cremoni 24, Baldoni, Zara, Stella (L), Zamparini (L). All. Rosichini

1 set. Lupi dentro con Camarri in regia, Mati opposto, Matteini e Montini laterali, Baldini e Russo al centro della rete, Loreti libero. Civitanova parte bene a muro, i Lupi non si scoraggiano. A muro sono forti anche i biancorossi, Baldini mette bene le mani per l’8-10, Mati lo imita: 9-11. Gran tifo, con la Curva Parenti presente assieme a tantissimi altri tifosi da Santa Croce. Ancora Baldini trova l’ace del +4, poi ci riprova e si ripete: 10-15. Time-out Liube. Montini mette giù palloni pesanti, 13-17. Mati non si risparmia e firma il 16-21. Secondo discrezionale Lube. Baldini e Russo in primo tempo perfezionano la fuga. Sul 21-24 time-out Pagliai, chiude Russo.

2set. Qualche errore di troppo per i Lupi e Civitanova guadagna il primo break, 8-10. Un ace di Russo riporta la parità. Il punteggio rimane in equilibrio, a romperlo parzialmente il muro di Civitanova. 12-14 e primo discrezionale per Pagliai. Momento di flessione per i biancorossi. La Lube si avvicina al rush finale sul +3. I marchigiani sono organizzati a muro e lavorano bene dai 9 metri, 17-22. Doppio cambio per Pagliai con Gallina e Cani. Il giovane biancorosso subito a segno, 18-22. Sul 20-23 la panchina della Lube chiama time-out. In campo Garibaldi per Montini. Si avvicinano ancora i Lupi, secondo time-out Civitanova. Muro Matteini-Baldini, -1. Un’invasione a rete avversaria completa la rimonta: 23-23. Altro errore Lube, set-point Santa Croce: annullato. Al secondo tentativo chiude Mati di prima intenzione. Rimonta clamorosa, brava la panchina a trovare le soluzioni giuste al momento giusto, ancor più bravi i subentrati.

3 set. Sul punteggio di 8-9 piccolo infortunio per Mati. Dentro Garibaldi anche per sostenere la ricezione. Civitanova prende margine, 11-14, la panchina biancorossa si gioca un time-out. I ragazzi di Pagliai provano a rientrare, gran giocata di Camarri e Russo, 13-15. La Lube, però, non si fa riprendere. 14-19 e nuovo discrezionale per i Lupi. Affiora la stanchezza dei 5 set tiratissimi con Treviso. Sul 16-21 Cani dentro per Matteini ma gli avversari sono “on-fire”, difendono e contrattaccano con precisione. Il set si chiude 16-25.

4 set. Lupi in campo senza Mati e con Matteini opposto, Montini e Garibaldi ai lati. Sul 6-7 entra in regia Gallina. Un muro di Russo segna la parità: 7-7. Lube avanti di una-due lunghezze, biancorossa di rincorsa a cercare il migliore assetto in campo. Baldini a muro trova l’11-12, un pallonetto di Montini regala la parità. Sul 13-12, Civitanova al time-out. I ragazzi di Pagliai provano a gestire il break di vantaggio ma la partita è troppo caotica, più nervi e gestione delle situazioni che tecnica e tattica. Lube ribalta tutto, 17-20. I Lupi sono duri a morire. Garibaldi spacca il muro, 20-21. Punteggio sempre in bilico. Fino al 23-24. Finisce con un’invasione. Tie-break.

5 set. Stesso assetto ma Camarri in regia. Biancorossi sulle gambe, tanti errori all’inizio. Pagliai invita alla calma. Il cambio campo è sul 5-8. Grande agonismo, nessuna delle due squadre vuole perdere. Sul 7-10, a gioco in corso, altro problema fisico, questa volta per Russo. Dentro Pieri. Montini tiene a galla i Lupi, 9-11. Sull’11-12 dentro Sorri per Garibaldi per il muro, ma la battuta di Pieri finisce in rete. Un errore diretto avversario, in attacco, porta i Lupi al pareggio: 13-13. Il set arriva ai vantaggi. Un fallo di formazione regala il set-point a Civitanova. Finale rocambolesco, vince la Lube 15-17, 2-3.