BM, VITTORIA EPICA A PONTEDERA

In KEMAS LAMIPEL SANTA CROCE, SETTORE GIOVANILE MASCHILE

BM: GRUPPO LUPI PONTEDERA-LUPI S. CROCE 2-3
Parziali: 23-25, 25-23, 27-25, 26-28, 12-15
GRUPPO LUPI PONTEDERA: Lazzeroni T. 1, Sabatini 22, Falaschi 2, Lumini 24, Pitto 7, Lusori 9, Grassini R., Cerquetti 7, Zaccaria 1, Pantani, Maggiorelli, Pozza, Pergolesi, Aliberti, Cerasini. All. Lazzeroni A.
LUPI S. CROCE: Gabbriellini, Arguelles 40, Favaro 7, Caproni 4, Brucini 22, Garibaldi, Camarri N., Camarri L. Antonelli, Compagnoni 6, Rossi 4, Giovannetti 2, Giannini 1, Dell’Endice, Tellini, Molesti, Landi. All. Pagliai
Partita record tra Gruppo Lupi Pontedera e Lupi S. Croce: 2h 45’ di gioco spettacolare, tiratissimo, con qualche nervosismo ma tutto nelle dinamiche di un derby. L’hanno spuntata i Lupi, protagonisti di una gara di sacrificio, bravi a non lasciare andare anche quando, metà del quarto set, la partita sembrava ormai saldamente in mano agli avversari (2-1, 16-13). Sfida all’ultima palla tra gli opposti: Sabatini, classe 1983, non ha perso smalto e ha picchiato cinque set senza tregua (22 pt); Arguelles, classe 2003, ha fatto ancora meglio, 40 punti, senza cali, con grande maturità e determinazione. Sopra 20 pt anche i due “S1”, Lumini e Brucini, ma in grande spolvero tutti gli altri. I Lupi perdono un punto nei confronti di Castelfranco e Civitacastellana, ma guadagnano in autostima, anche per le tante soluzioni proposte a livello di organico. Pontedera rallenta la poderosa rimonta, ma ha tante qualità e dirà la sua fino in fondo.
LA CRONACA:
Coach Pagliai schiera Giovannetti in regia, Caproni e Compagnoni al centro, Brucini e Favaro in banda, Arguelles opposto, Loreti libero. Alessandro Lazzeroni risponde con il figlio Tommaso a palleggiare, Lumini e Falaschi schiacciatori, Lusori e Pitto in posto tre, Sabatini opposto, Maggiorelli libero.

1set. Inizio parziale equilibrato. Le squadre viaggiano appaiate fino al 5-5. Il primo break è di marca locale, 8-5 su invasione ospite. I Lupi faticano in contrattacco, l’esperienza dei padroni di casa è determinante su azioni lunghe e tocchi e rigiocate: 10-6. Lusori prende Arguelles per l’11-7. L’opposto biancorosso si rifà subito dopo, manda in battuta Compagnoni che realizza un ace. 12-10. Era Volley reagisce e il vantaggio torna a + 4. Sabatini imperversa da prima e seconda linea, ma sul 16-13 Brucini lo mura a i Lupi tornano a -2. L’aggancio è sul 17-17, dopo uno scambio lunghissimo e spettacolare. I Lupi volano, sull’onda dell’entusiasmo. Coach Lazzeroni chiama due time-out in pochi minuti. Ancora Arguelles da posto 4 per il 18-20, poi Brucini mette in difficoltà la ricezione ospite, +3. Sul 20-22 va al servizio Sabatini, azione lunga e confusionaria risolta sotto rete da Pitto. Secondo time-out per coach Pagliai. Arguelles ottiene il cambiopalla, 21-23, poi mette in rete il servizio. Anche Falaschi batte fuori e Favaro ancora sulla palla successiva: 23-24. Momento di grande tensione: Arguelles in attacco fa rimbalzare la palla sulle mani e poi sull’asta. Palla difficile da vedere, chiamata dal secondo arbitro.
2set. Lazzeroni propone Pergolesi come libero di difesa, e subito ad inizio parziale il giocatore di casa si propone in un recupero spettacolare. Ancora una volta l’inizio del set è di marca locale, 8-4. Pagliai chiama time-out. Al rientro la squadra è trasformata. Favaro al servizio suona la carica e si arriva sull’8-8. Lumini con un bel diagonale guadagna la palla e Gruppo Lupi scappa di nuovo. Gran turno al servizio di Tommaso Lazzeroni, con il secondo time-out di Pagliai. Sul 18-16 per i locali, Pagliai prova Giannini al servizio per Caproni. Lumini la chiude per i suoi, 19-16, poi va a segno anche di seconda linea, +4 per i padroni di casa. Brucini accorcia, 21-18. Un altro punto per la squadra ospite, e coach Lazzeroni ferma tutto. Due errori di fila in attacco, per i Lupi, e punteggio sul 23-19. Sabatini allunga il servizio, ultime possibilità per gli ospiti ma Favaro non trova il tocco del muro. Falaschi sbaglia, e Arguelles in battuta riaccende la speranza portando i suoi fino al 24-23. Chiude Lumini.
3set. Rabbiosa reazione dei Lupi, subito avanti +4. I padroni di casa accorciano con un muro di Cerquetti su Brucini, 5-7. Favaro tiene il doppio vantaggio, ma qualche errore di troppo consente ai locali di rifarsi sotto, 10-10. Una grande difesa di Lazzeroni su Arguelles propizia il punto del 12-12 per Pontedera. Che prende margine, 14-13, per poi volare via sospinta dalle bordate di Sabatini in battuta. Pagliai avvicenda Giovannetti con Giannini, ma Pontedera difende il +3. 20-17, Arguelles in battuta. Lazzeroni chiama il time-out per spezzare il ritmo. L’opposto ospite la mette in rete, ma sbaglia anche Lazzeroni. Sabatini fa girare la P1 ai suoi, è “on fire” e trasforma anche il 23-18. Secondo time-out per i Lupi. Sul 23-19 esce Favaro, entra Rossi. Lusori gira troppo un primo tempo, Pagliai decide di provare Tellini in battuta. I Lupi guadagnano un altro punto. 23-21. Questa volta Lusori la mette giù, e porta il primo set-point ai suoi. Arguelles abbatte il difensore avversario per il 22esimo punto, poi lo stesso opposto chiude la strada a Sabatini. E’ Brucini a mettere giù il 24-24. Sabatini passa col muro a tre, poi va in battuta. Loreti mette una super ricezione, Arguelles finalizza da posto 4. Sabatini spacca la parallela, l’azione successiva è ancora dei padroni di casa con un gran colpo di Cerqueti che tira alto sul muro e porta i suoi sul 2-1.
4set. Il parziale inizia punto a punto. Il primo break è di Pontedera, 9-7. Arguelles sbaglia misura sulla seconda linea, 10-7. Entra ancora Giannini per Giovannetti. Lumini mette una gran salto float in diagonale, 11-7, poi replica spaccando il bagher di Loreti. + 5 per i pontederesi, con coach Pagliai che chiama tempo. La Gruppo Lupi non molla, e con un cambiopalla regolare tiene gli ospiti a distanza. Lupi sbagliano qualcosa di troppo in contrattacco ma è onesto dire che gli avversari non lasciano una palla. Arguelles trova il -1 dalla battuta, 16-15, poi con un altro ace pareggia. Lazzeroni chiaramente ferma tutto. In campo c’è Rossi per Favaro. La partita è combattuta, con azioni spettacolari: 19-19. Entra Tellini in battuta per Caproni. Nulla di fatto, poi Sabatini mette giù su Arguelles e guadagna il 21-19. Compagnoni a muro su Pitto, 21-20. Giannini trova l’ace del 21-21. Pitto passa, 22-21. Sabatini out dai 9 metri. Lumini in “pipe” trova il 23-22 ma un inesauribile Arguelles non ci sta: 23-23. Ennesimo arrivo in volata. Sabatini per il 24-23, mentre in campo c’è un po’ di nervosismo e prende un giallo Compagnoni. 24-24. Giallo anche per Lumini. Arguelles dai 9 metri, forte addosso a Maggiorelli, 24-25. Il secondo servizio va fuori. Ancora Arguelles per il 25-26. Sabatini pareggia con un gran parallelo da posto 4. Brucini riporta i suoi a +1. Un errore di misura tra Lazzeroni e Cerquetti porta al 26-28.
5set. Lupi in campo con Rossi e Giannini dentro. Pontedera stesso 6+1 del set precedente. Biancorossi sprintano al via, 0-3. Lazzeroni chiama tempo ma Brucini mette l’ace dello 0-4. Rossi prende Cerquetti a muro. Altro punto per i giovani Lupi e secondo tempo richiesto dalla panchina locale. Ci pensa Lumini a ottenere il cambiopalla. Sul 2-6 ancora Tellini per Caproni in battuta. Tra alterne vicende la Gruppo Lupi accorcia, 5-7. Rossi ottiene l’ottavo punto. Giovannetti avvicenda Giannini. Pontedera è una squadra esperta, guadagna un punto alla volta e torna ad essere pericolosa, arrivando al pareggio. Brucini a muro segna il 9-10. L’11-10 del ribaltone lo firma Sabatini. Pagliai chiama time-out. Controsorpasso Lupi: 11-13 grazie a due aces consecutivi di Brucini. Che poi sbaglia. Arguelles vola per il 12-14. Ancora l’opposto biancorosso per il punto della vittoria. Tre ore di gioco, partita epica. Brave a tutte e due le squadre.